Google Pixel 3a и 3a XL: Nexus вернулся?

Смартфоны Google Pixel 3a и Pixel 3a XL представлены официально

Младшая модель оценена в США в $400, старшая стоит $470

Череда разного рода утечек подошла к концу: сегодня на пресс-конференции Google I/0 2019 компания официально представила смартфоны Pixel 3a и Pixel 3a XL. Новинки станут доступны для приобретения в США уже сегодня, причем сразу несколькими местными операторами связи – T-Mobile, Sprint, US Cellular и Verizon. Официальные цены выглядят следующим образом: Pixel 3a – от $400 или 400 фунтов, Pixel 3a XL – от $480 или 470 фунтов.

Новинки преподносятся под соусом более доступных вариантов Pixel 3, но с теми же флагманскими камерами. В Google даже называют устройства «самыми дешевыми камерами Pixel, которые можно получить». И на самом деле, камеры в Pixel 3a и Pixel 3a XL ничем не отличаются от камер в Pixel 3. Основная представлена одним датчиком изображения разрешением 12,2 Мп и объективом с диафрагмой F/1,8. Само собой, камерой поддерживается фирменный режим съемки в условиях слабого освещения Night Sight. Во фронтальной камере применяется датчик изображения разрешением 8 Мп и объектив с диафрагмой F/2,0.

Google Pixel 3a оснащен экраном AMOLED диагональю 5,6 дюйма разрешением 2220 х 1080 пикселей, SoC Snapdragon 670, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ флэш-памяти, аккумулятором емкостью 3000 мА·ч.

Here’s the whole picture: #pixel3a, a radically helpful, gorgeously designed phone for everyone. Starting at just $399. #io19 pic.twitter.com/1KKB2m3PJc

Google Pixel 3a XL получил экран AMOLED диагональю 6,0 дюйма разрешением 2160 х 1080 пикселей, SoC Snapdragon 670, 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флэш-памяти, аккумулятор емкостью 3700 мА·ч.

Welcoming #pixel3a, starting at $399. And what do you get for that? Turns out, a whole lot of Pixel. #io19 pic.twitter.com/qHMeExqPpx

Корпуса моделей пластиковые, а защиту экранов обеспечивает стекло Dragon Trail вместо Gorilla Glass – так дешевле. Сканеры отпечатков пальцев размещены на тыльных панелях, установка карт памяти microSD не предусмотрена. Еще из общих особенностей моделей – поддержка зарядки мощностью 18 Вт, наличие стереофонических громкоговорителей и стандартного разъема для подключения наушников.

Габариты и масса Pixel 3a – 151,3 x 70,1 x 8,2 мм и 147 граммов, Pixel 3a XL – 160,1 x 76,1 x 8,2 мм и 167 граммов. Новинки работают под управлением ОС Android 9.0 Pie.

Google Pixel 3a: Nexus возвращается?

Мероприятие Google I/O 2019 завершилось. Мероприятие, в котором главным событием была премьера семейства мобильных гаджетов Pixel 3a. Новинки позиционировали себя как гаджеты с камерой с фирменными режимами Night Sight и Портрет, где «корпорация добра» смогла особо преуспеть, время автономной работы с быстрой зарядкой, а еще на фирменные сервисы, а том числе Goоgle Assistаnt и Gоogle Фото. В целом, именно эти мобильные гаджеты Gоogle возвращают наш 2015, когда завершалась целая эпоха «гуглофонов» Nеxus. И это хорошо!

Главное, о чем следует говорить – это цена. Девайсы семейства Nеxus всегда любили за их базовую концепцию: операционка Andrоid как она есть- чистая без всяких прошивок дополнительных надстроек и лишнего софта, а самое главное при доступной цене и длительной поддержкой как официальной, так и неофициальной. Сочетание этих всех этих компонентов делало Nexus главным объектом интереса гиков, а поклонники серии прощали мобильному гаджету все его недостатки (например, автономность или качество дисплея).

Закрыла Gоogle эту серию в 2015 году с релизом LG Nеxus 5X и Huеwei Nеxus 6P, а в следующем году началась история Pixеl – уже самодостаточных «гуглофонов» с прицелом на камеру. Базовая идея была перенесена и на новую линейку, однако цена была совсем уж не демократичной и продолжает расти с каждым следующим поколением. Актуальные сегодня флагманские гаджеты Pixel 3 стартуют с отметки $799, а за цену в $999 на Pixel 3 XL 128 ГБ компания подверглась особой критике со стороны журналистов и ее поклонников.

И вот теперь, 7 мая, классический Nеxus вернулся в лице Pixel 3a. За $399 мы можем получить «чистую» Andrоid 9 Pie с гарантированными первоочередными обновлениями в течение 3х лет, узнаваемый дизайн Gоogle, который не спутаешь ни с кем на рынке. Здесь есть все нужное для раскрытия потенциала всех сопутствующих сервисов Gоogle, в том числе камеры от старших моделей (Gоogle Камера с теми самыми режимами Night Sight, Портрет, НDR+) с поправкой на отсутствие чипа Pixеl Visuаl Core, NFC (Gоogle Pаy), стереодинамики (YоuTube и YоuTube Music), ну и 2 микрофона для хорошего взаимодействия с Gоogle Assistаnt. Присутствует и фирменный чип Titаn M и сканер отпечатка пальца для обеспечения безопасности.

Читайте также:  Оглашены новые категории конкурса Sony World Photography Awards и имена лауреатов грантов Sony

Pixel 3 | Pixel 3a | Pixel 2

«Прощать» покупателям Pixel 3a придется за не самый мощный чип Snаpdragon 670 с не самой сильной графической подсистемой, 64 ГБ встроенной файловой памяти без возможности ее расширения, корпус из пластика и широкие рамки (в угоду цене). Ничего из этого критичным назвать нельзя, разве что выбором геймеров Pixel 3a не окажется.

Goоgle намекнула, что в разработке сейчас есть и другие девайсы похожей концепции, так что вполне можно рассчитывать на серийность. По сути, ассортимент компании переходит в формат все той же Nеxus образца 2015 года, только роли Nеxus 5X и Nеxus 6P выступают по 2 модели: Pixel 3 и Pixel 3 XL (позже будут заменены на Pixеl 4) представляют премиум сегмент, а Pixel 3a и Pixel 3a – это уже более доступный вариант. Есть такое стойкое ощущение, что последние окажутся популярнее.

А вот чего не оказалось в Pixel 3a от Nеxus, так это географии доступности. При работе над Nеxus Gоogle сотрудничала с другими компаниями (в основном, это была компания LG, но также она поработала с Huаwei, Sаmsung, HTC) и использовала их каналы сбыта. Благодаря этому гаджеты были показаны и в России, а Pixеl так до нашей страны не доехали. Судя по риторике российского представителя Gоogle, с Pixel 3a ситуация не изменится. И это печально, поскольку интерес со стороны потребителей из России есть.

Google Pixel 3a и 3a XL: Nexus вернулся?

Сегодня, 9 мая, завершается Google I/O 2019, главным событием которой стала премьера семейства смартфонов Pixel 3a. Новинки сделали ставку на камеру с фирменными режимами Night Sight и Портрет, где «корпорация добра» особо преуспела, время автономной работы с быстрой зарядкой, а также на фирменные сервисы, а том числе Google Assistant и Google Фото (правда, в оригинальном качестве загружать бесконечно не получится). В целом, именно эти смартфоны Google возвращают наш 2015, когда завершалась целая эпоха «гуглофонов» Nexus. И это очень хороший знак!

Главное, о чем следует говорить в данном контексте – цена. Смартфоны семейства Nexus всегда любили за их базовую концепцию: ОС Android как она есть (без оболочек, дополнительных надстроек и лишнего софта) при доступной цене и длительной поддержкой как официальной, так и неофициальной, и все это за адекватные деньги. Сочетание этих трех компонентов делало Nexus главным объектом интереса гиков, а поклонники серии прощали смартфону недостатки (например, в плане автономности или качества дисплея).

Закрыла Google эту серию в 2015 году с релизом LG Nexus 5X и Huawei Nexus 6P, а в следующем году началась история Pixel – самодостаточных «гуглофонов» с прицелом на камеру. Базовая идея перенесена и на новую линейку, однако цена была совсем не демократичной и продолжает расти с каждым следующим поколением. Актуальные сегодня флагманы Pixel 3 стартуют с отметки $799, а за ценник $999 на Pixel 3 XL 128 ГБ компания подверглась особой критике со стороны журналистов и поклонников.

И вот теперь, 7 мая, классический Nexus вернулся в лице Pixel 3a. За $399 покупатель получает «чистую» Android 9 Pie с гарантированными первоочередными обновлениями в течение трех лет, узнаваемый дизайн Google, который не спутаешь ни с кем на рынке. Здесь есть все необходимое для раскрытия потенциала всех сопутствующих сервисов Google, в том числе камеры от старших моделей (Google Камера с теми самыми режимами Night Sight, Портрет, HDR+) с поправкой на отсутсвие чипа Pixel Visual Core, NFC (Google Pay), стереодинамики (YouTube и YouTube Music), ну и два микрофона для хорошего взаимодействия с Google Assistant. Есть и фирменный чип Titan M и сканер отпечатка пальца для обеспечения безопасности. И это хорошо!

«Прощать» покупателям Pixel 3a придется за не самый мощный чипсет Snapdragon 670 с не самой сильной графической подсистемой, 64 ГБ встроенной памяти без возможности физического расширения (только «облако»), корпус из пластика и широкие рамки (естественно, сделано это в угоду цене). Ничего из этого критичным назвать нельзя, разве что выбором геймеров Pixel 3a не станет.

Google намекнула, что в разработке есть и другие смартфоны похожей концепции, так что вполне можно рассчитывать на серийность. По сути, ассортимент компании переходит в формат все той же Nexus образца 2015 года, только роли Nexus 5X и Nexus 6P исполняют по две модели: Pixel 3 и Pixel 3 XL (впоследствии будут заменены на Pixel 4) представляют премиум сегмент, а Pixel 3a и Pixel 3a – более доступный вариант. Есть ощущение, что последние будут популярнее.

Читайте также:  Facebook запускает Spectrum - библиотеку обработки изображений

А вот чего не досталось Pixel 3a от Nexus, так это географии доступности. При работе над Nexus Google сотрудничала с другими компаниями (в основном, это была LG, но также компания поработала с Huawei, Samsung, HTC) и использовала их каналы сбыта. Благодаря этому девайсы были представлены и в России, а Pixel так до нашей страны не доехали. Судя по риторике российского представителя Google, с Pixel 3a ситуация не изменится. Это печально, поскольку интерес со стороны пользователей из России есть. Согласны? Поделитесь с нами вашим мнением о перспективах Nexus-подобного Pixel 3a.

Google Pixel 3a и 3a XL: Nexus вернулся?

Последний раз, когда Google предлагал нам свой фирменный телефон за цену в менее, чем 400 долларов США, были смартфоны из линейки Nexus. Pixel 3a, похоже, является попыткой Google вернуть себе утраченную нишу. Тем более, что предыдущий пиксельный смартфон лишь укрепил позиции компании на рынке. Однако стоит ли аппарат вашего внимания? И да, и нет. И сейчас вы узнаете, почему.

Горячо ожидаемый «гуглофон» имеет массу плюсов. В то же время для удешевления компании пришлось пойти на ряд компромиссов, что может оттолкнуть потенциальных покупателей.

Почему Google Pixel 3a стоит купить

Что делает Pixel 3a достойным вложением 399 долларов? Конечно же — это функции, которые вы получите от весьма недорогого аппрата.

    Лучшая камера

Камера Pixel 3a является лучшей в своем ценовом диапазоне. В конце концов, Google поместил камеру из премиального сегмента в телефон за 400 долларов. 12,2-мегапиксельный датчик Pixel 3a и объектив f/1.8 на задней панели были перенесены прямиком из Pixel 3. Не стоит забывать и о 8-мегапиксельной передней камере. Единственное аппаратное различие заключается в том, что Pixel 3a выполняет обработку изображений на основном процессоре и GPU. Он не оснащен пользовательским процессором Pixel Visual Core.

Программное обеспечение

Телефон оснащен простой и быстрой версией операционной системы Android Pie от Google и поддерживает Google Duplex. Без проблем на устройстве можно будет воспользоваться AR-функциями. А так как аппарат выпускает сама Google, то и обновления Зеленого Робота смартфон будет получать в числе первых.

Хорошее время работы батареи

Google утверждает,что Pixel 3a может проработать до 30 часов в автономном режиме, а это очень достойный показатель. Помимо этого, телефон имеет функцию быстрой зарядки. Зарядное устройство на 18 Ватт всего за 15 минут подарит вашему гаджету заряда на 5-7 часов. У слову, емкость батареи составляет 3000 мАч.

Pixel 3a оснащен 5,6-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением 1080p и плотностью пикселей 441ppi. Конечно, частью функций пришлось пожертвовать в угоду цене, но наслаждаться цветами можно почти также, как и на «старшем брате» за почти 1000 долларов.

Titan M

Чип Titan M — это новая технология, которая обеспечивает защиту смартфона. Опять же, этот чип также работает в предшественниках Pixel 3 и 3XL.

Разъем для наушников

Несмотря на то, что все больше производителей отказываются от 3,5-мм разъема, Google делать этого явно не собирается. И для многих пользователей наличие порта для наушников — это несомненный плюс.

Сканер отпечатков пальцев

Поскольку сканер в Pixel 3а является не оптическим, а емкостным, его нельзя обмануть изображениями отпечатков пальцев или распечатанными на 3D-принтре «пальцами». Такие сенсоры дороже оптических и видеть их в недорогом устройстве вдвойне приятно.

Почему Google Pixel 3a не стоит покупать

Ну а теперь давайте посмотрим, чем же новый смартфон может отпугнуть потенциальных покупателей.

    Материалы корпуса

Google сохранил фирменный дизайн линейки в Pixel 3a. Однако вот материалы корпуса далеко не премиальные. И лежать в руке телефон будет не так приятно. Да, это не очень критично, но некоторым пользователям тактильные ощущения важны.

Отсутствие флагманского процессора

Pixel 3a работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 670, что неплохо для устройства среднего уровня. Но это не так хорохо, как Snapdragon 845 (используемый в Pixel 3). И тем более ему далеко до Snapdragon 855, который вы найдете в Galaxy S10e. Ожидается, что Pixel 3a может иметь некоторые фризы при работе в приложениях, которые требуют высокой производительности от устройства.

Не хватает беспроводной зарядки

Одним из основных компромиссов, сделанных Google для снижения цены, является отсутствие беспроводной зарядки. Тем не менее, он оснащен быстрой зарядкой, функцией, которая переносится с Pixel 3.

Читайте также:  В Москве открылась уличная фотовыставка, посвященная Казахстану

Нет порта расширения для карт памяти

Pixel 3a поставляется только с 64GB внутренней памяти и не имеет слота для карт microSD. Это означает, что вам придется полагаться на облачные решения или экономить место на устройстве.

Не хватает водонепроницаемости

Конечно, телефон устойчив к брызгам и дождю. Однако же полноценной влагозащиты от, скажем, падения смартфона в бассейн, ждать не стоит. Так что обращаться с устройством стоит оснорожно.

Нет поддержки 5G

Конечно, это совсем не критично, да и ждать поддержки спорного формата 5G в устройстве за 399 долларов было бы странно. Однако если стандарт начнет «идти по миру» (а это ожидается уже в этом году), китайцы обязательно выпустят недорогой смартфон с поддержкой этого формата. И тогда у пиксельного смартфона точно появится ощутимый минус в сравнении с конкурентами.

Брать или не брать решать исключительно вам. А вот о том, чтобы подписаться на наш канал с новостями даже и думать не надо. Подписывайтесь, если до сих пор этого не сделали.

4 комментария Оставить свой

Вы смеетесь?
Половина минусов ничтожные, а некоторые вообще прямо высосаны из пальца. Видимо хотели поровну сделать? А все равно минусов не хватило.
Нет, ну серьезно: пластиковый корпус, катастрофа. Нексус тоже был пластиковый, чем вам это не нравится. И большинство все равно чехлы носит.
Беспроводная зарядка: вам бы лишь бы ее запихнуть. Только вот пользуются пока немногие.
Карта памяти — да, минус
Влагозащита — ну она хотя бы есть хотя какая-то, да, oneplus за 500
Ну и последнее — самое смешное. 5G. Я даже не понимаю, как такое вообще можно написать. 5G, которое впервые начали вводить потихоньку лишь пару месяцев назад в смартах за 1000 и больше… короче, тут даже комментарии не требуются. Почти любой смарт сейчас не будет иметь 5G

Так и плюсы тоже такие себе. Камера — да. Хороша. Ну может ещё версия андроид. Остальное — у любого более менее среднего телефона. Да хоть тот же сяоми нот 7 взять. Но цена, господа!

Для меня (лично для меня) минусы
— Батарея маловата, ничего не мешает тем же китайцам ставить 4000 в цену в 2 раза дешевле
— Экран можно и нужно было сделать больше относительно общей площади
— После нексуса беспроводная зарядка обязана быть
— Ценник за начинку. Да, понятно, что это фирменная погремуха типа айФона, но на примере Нексусов можно было не жлобить и сделать цену адекватнее.

В остальном годная мобилка если не придираться к производительности в играх и помнить, что обновления системы будут приходить быстрее и дольше, чем у азиатов.

Google Pixel 3a и 3a XL: Nexus вернулся?

На прошлой неделе состоялся Google I/O 2019 – традиционная конференция разработчиков в Калифорнии. На Keynote Сундар Пичаи с коллегами показали миру много нового.

В этот раз Google сделал акцент на свои главные сервисы, показав обновление Ассистента, включая бесшовную работу без ключ-фразы “Окей, Google” и серьёзное улучшение Поиска. Но конечно же презентация не могла обойтись без Android Q – десятой версии зелёного робота.

Одно из главных обновлений последнего, кстати, тёмная тема, которая уже была доступна ранее на смартфонах Samsung, Huawei и других – теперь же это станет частью ядра системы.

Несмотря на то, что по традиции Google I/O – это традиционно формат лдя разработчиков и рядовому пользователю показали много всего: например, у Google появился новый саббренд Nest, объединяющий все “умные” решения: колонки Nest Hub Max и Nest Hub (ранее носила название Google Home Hub), дверные звонки, всевозможные датчики и много другое.

Но конечно самым ожидаемым анонсом стал показ Google Pixel 3a и 3a XL – бюджетны версий третьего Pixel, который напомнил многим времена смартфона Nexus – как минимум, по цене: 399 и 479 долларов соответственно, за почти такой же Pixel. Он менее мощный – используются другие процессоры, получил пластиковый корпус и потерял защиту от влаги, сюда вернулся 3,5 мм аудиоразъём. Камера судя по всему чуть попроще по техническим характеристикам, хотя софт всё тот же – волшебный!

К сожалению, о старте продаж в России информации нет, поэтому если вы хотите такой смартфон со стоковым Android на борту – придётся приобрести его в странах, где он официально продаётся или же воспользоваться услугами магазинов, которые привозят Pixel, в нашей стране.

Оцените статью
Добавить комментарий