Nikkor Z 35mm F1.8 S – широкоугольный фикс системы Nikon Z

Обзор 35мм фикс для полнокадровых беззеркалок Nikon: Nikkor Z 35mm f/1.8 S


Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

Фокусное расстояние: 35мм.

Диафрагма: 8-16 (с шагом 1/3 EV)

Минимальная дистанция фокусировки: 0,25м.

Максимальное увеличение: 0,19x.

9 скругленных лепестков диафрагмы.

Бленда HB-89 в комплекте.

Длина / диаметр: 86 x 73 мм.

Оптическая схема: 11 элементов в 9 группах.

Nikon выпустила для своей полнокадровой беззеркальной системы Z уже целый набор интересных фиксов, включая Nikon Nikkor Z 50mm f/1.8 S, о котором мы писали ранее. Сегодня мы рассмотрим еще один фикс из линейки – Nikkor Z 35mm f/1.8 S, который был представлен еще на самом старте системы. С классическим фокусным расстоянием и хорошей светосилой, он выглядит очень привлекательной опцией для всех пользователей полнокадровых беззеркалок компании.

Как и с 50мм вариантом, на старте продаж Nikon особенно отмечала, что это не обычный 35мм f/1.8, к которым мы все привыкли. Объектив получил продвинутые оптические характеристики, которые соответствуют матрицам с высоким разрешением в камере Z7 и в будущих моделях. Это не самая компактная модель данного типа и тем более не самая дешевая, однако благодаря оптике нового поколения, она обещает особое, улучшенное качество изображения.

Nikon приводит ряд факторов, которые позволяют оптическим характеристикам Z 35mm F1.8 S превосходить предшественников.

Во-первых, это высокая разрешающая способность, которая достигается благодаря самой оптике, а также мультифокусной системе.

Во-вторых, наличие специальных элементов позволяет эффективно бороться с различными аберрациями. Так в оптической схеме присутствуют два элемента со сверхнизкой дисперсией, которые позволяют снижать хроматические аберрации, а также три асферических элемента, которые позволяют бороться с дисторсией и сферическими аберрациями. Низкодисперсные элементы также должны эффективно контролировать продольные хроматические аберрации, которые часто бывают особой проблемой для светосильных фиксов такого типа.

В-третьих, Nikon утверждает, что объектив позволяет прекрасно воспроизводить точечные источники освещения ночью (т.е. с минимальной комой и сферическими аберрациями).

В-четвертых, компания обещает красивое натурально-выглядящее боке, благодаря девяти скругленным лепесткам диафрагмы, которые сохраняют округлость бликов в расфокусированных областях. Удалось ли компании выполнить все эти обещания – рассмотрим ниже.

Источник: bhphotovideo.com

Nikon также применила свое фирменное антибликовое покрытие Nano Crystal Coat для улучшения светопропускания и минимизации бликов и ореолов, которое также дополняется многослойным покрытием Super Integrated Coating.

Объектив не оснащен системой оптической стабилизации, однако обе модели серии Z имеют встроенную стабилизацию, поэтому это не должно стать особой проблемой. Таким образом, на объективе нет кнопки для управления стабилизацией, поэтому все управление осуществляется через меню камеры.

Nikkor Z 35mm f/1.8 S поставляется с лепестковой блендой и чехлом.

Дизайн, эргономика и органы управления

Z 35mm f/1.8 S по общему стилю соответствует Z 50mm f/1.8 S и Z 85mm F1.8 S – с минималистичным дизайном и хорошим балансом на камерах Z6 и Z7.

35mm f/1.8 S слева и Z 50mm f/1.8 S справа. Источник: slrlounge.com

Объектив достаточно длинный для 35мм f/1.8, по крайней мере по стандартам зеркальных систем. Он ощутимо длиннее ближайшего аналога от Canon – RF 35mm f/1.8 Macro IS STM, но при этом значительно короче, чем общая длинна AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED, установленного на камеру серии Z через FTZ адаптер.

В плане физических органов управления все настолько просто, насколько возможно. У объектива единственный переключатель с автоматической на ручную фокусировку и кастомизируемое кольцо, которое также работает как фокусное кольцо при активации ручной фокусировки. Кто-то может посчитать, что Nikon стоило сделать два отдельных кольца, что может быть удобнее для пользователей, которые в основном пользуются ручной фокусировкой, однако основные настройки, вроде компенсации экспозиции, можно легко менять с тушки, не прибегая к кольцу на объективе.

Источник: bhphotovideo.com

Само кольцо достаточно крупное и занимает большую часть корпуса объектива. Оно полностью металлическое (в отличие от зум-объективов линейки с резиновыми кольцами), с мелкими зубцами для лучшего сцепления, и двигается достаточно медленно. Система фокусировки у модели внутренняя.

Читайте также:  Samsung сделает 4-терабайтные SSD доступными по цене

Байонет также металлический с небольшим резиновым уплотнением для защиты от пыли и влаги. Вообще, общее качество сборки объектива на высоте, а учитывая минимум движущихся внешних деталей и погодозащиту, он должен прослужить достаточно долго.

Автофокус

Nikon Z 35mm f/1.8 S оснащен шаговым мотором фокусировки. Также, по словам компании, по сравнению с прошлыми системами в новом байонете увеличена скорость обмена данными между камерой и объективом, что позволяет добиться и более быстрой фокусировки.

На практике, скорость автофокуса прекрасно подходит для повседневной съемки, хотя сказать, что объектив фокусируется очень быстро, будет некоторой натяжкой. Ему требуется чуть более секунды для того, чтобы пройти от минимальной дистанции до бесконечности и обратно в хорошем освещении, что вполне неплохо для оптики такого рода, хотя это и не самый высокий показатель в классе.

Фокусировка сопровождается едва слышным жужжанием, которое совершенно не заметно на улице, при этом оно не станет препятствием и для максимально тихой фотосъемки в чувствительных условиях или для съемки видео.

Ручная фокусировка зависит от скорости вращения кольца фокусировки, а не от того, насколько оно было повернуто. Данный механизм будет более удобен для фотографии, чем для видеосъемки. Как-то отрегулировать необходимую степень поворота кольца для прохождения через весь диапазон фокусировки с камеры невозможно.

Для видеографов приятной новостью будет минимальное «дыхание фокуса».

Качество изображения

В целом, снимки, сделанные на Z 35mm f/1.8 S, выходят достаточно резкими на всех обычно используемых показателях диафрагмы. При фокусе на бесконечности, ближе к краям кадра можно наблюдать очень высокую детализацию даже на f/1.8, при этом при закрытии диафрагмы резкость по всему кадру увеличивается еще сильнее.

ISO 100, 1/250, f/5.6 Источник: NASIM MANSUROV/photographylife.com

Максимальной резкости по центру объектив достигает в районе f/4, а универсальная оптимальная резкость по всему кадру наблюдается в районе f/5.6. К f/11 становятся заметны эффекты дифракции.

В сравнении объективов, проведенном ресурсом dpreview.com, Nikon несколько проигрывает в плане резкости и контраста аналогам от других производителей в лице Sony FE 35mm f/1.8, Sony Distagon T* FE 35mm f/1.4 ZA и Canon FE 35mm f/1.4L II USM. При этом у никоновского объектива отсутствуют фиолетовые окантовки вокруг контрастных краев в отличие от моделей Sony, а общая резкость по кадру аналогична у всех четырех объективов.

Источник: thephoblographer.com

Что касается боке, расфокусированные области, в целом, выглядят довольно приятно, особенно при фокусе близко к объекту и с более удаленным задним фоном, хотя относительно широкий угол обзора и умеренно большая светосила означают, что в большинстве повседневных снимков вы вряд ли получите сильное размытие заднего фона (которое можно было бы получить на более светосильных объективах или более длинных фокусных расстояниях при эквивалентном увеличении объекта).

На максимальной диафрагме блики в расфокусированных областях, находящиеся ближе к центру, выглядят круглыми и красивыми, но превращаются в «кошачьи глаза» ближе к углам кадра. Вообще от кадра к кадру качество дисков нерезкости достаточно разное, но сказать, что у объектива какие-то проблемы с боке, нельзя.

ISO 64, 1/200 с, f/1.8. Источник: Matt Golowczynski/dpreview.com

Также на некоторых снимках можно заметить зеленые окантовки вокруг бликов в расфокусированных областях – это проявление продольных хроматических аберраций (LoCA), которые являются общей проблемой подобных объективов. При этом, как мы писали в прошлом обзоре, инженерам Nikon удалось неплохо справиться с ними в 50мм модели, а вот в 35мм фиксе провернуть такой же трюк не удалось.

ISO 320, 1/1000 с, f/1.8. Источник: Matt Golowczynski/dpreview.com

Учитывая, что в линейке есть более широкоугольные варианты, Z 35mm f/1.8 S вряд ли будет выбором номер один для астрофотографии, однако, в любом случае, коматические аберрации контролируются очень хорошо. Виньетирование заметно (до 1EV по углам) на максимально открытой диафрагме, но уже на f/2 оно существенно снижается и практически исчезает на f/4. Оно также хорошо корректируется алгоритмами, встроенными в камеры серии, равно как дисторсия и боковые аберрации.

Итоги

Плюсы Nikon Nikkor Z 35mm f/1.8 S:

Высокое качество сборки.

Защита от неблагоприятных погодных условий.

Предварительный обзор новой оптики Nikkor Z и адаптера FTZ

О новом байонете, объективах, адаптере и дорожной карте Nikon.

Новый байонет Nikon Z знаменует новую веху для компании, которая (за исключением недолговечной серии Nikon 1) почти 60 лет использовала для своих камер со сменной оптикой разработанный еще в 50-е годы байонет F.

Читайте также:  В Галерее Классической Фотографии состоится творческая встреча с Владимиром Дорофеевым.

Крепление Z значительно шире, чем старый стандарт F, и имеет куда меньшее расстояние от фланца до матрицы. Это дает значительно больше возможностей для создания новых объективов.

Z6 и Z7 поступят в продажу с тремя новыми объективами: Nikkor Z 24-70 F4 S, Nikkor Z 50mm F1.8 S и Nikkor Z 35mm F1.8 S, а также адаптером FTZ, который позволит устанавливать на беззеркалки объективы с креплением F. Четвертый объектив, Nikkor 58mm F0.95 Noct, сейчас находится в разработке.

Давайте взглянем поближе на то, что подготовили для нас инженеры Nikon.

Байонет Z

Nikon Z, с диаметром в 55 мм — самый большой байонет для полнокадровых камер. Как утверждают в компании, это позволяет создавать оптику с максимальной светосилой F/0,95 (в два раза больше, чем может позволить байонет F) без значительного виньетирования. Поскольку крепление Z создавалось специально для беззеркальных камер, его интерфейс полностью электронный, а расстояние от фланца до матрицы составляет всего 16 мм. Это на 2 мм короче, чем у Sony E.

Это — плюс широкий диаметр — должно сделать байонет Z самым универсальным на рынке, когда речь заходит об адаптации объективов других систем. А также открывает возможности для создания высококачественной сверхкомпактной широкоугольной оптики.

Широкий диаметр дает дизайнерам и инженерам Nikon значительную гибкость: фактически, он сдвигает внешние края байонета за пределы поля зрения матрицы. Это не только снимает ограничения по дизайну оптики, но и дает больше пространства для движения матрицы при работе системы стабилизации изображения.

Адаптер FTZ

На сегодняшний день выпущено и продано огромное количество объективов с креплением F, поэтому Nikon очень стремилась сохранить совместимость новой системы Z с прежней оптикой. Вот тут на сцену и вышел адаптер FTZ — исключительно “умный” переходник с защитой от влаги и пыли, который обеспечивает полную совместимость Z6 и Ζ7 с более чем 90 объективами Nikon F (а также частичную совместимость с еще более чем 360 объективами). Объективы с системой стабилизации изображения будут обеспечивать еще лучшую компенсацию вибраций, благодаря встроенной системе стабилизации в беззеркалках Nikon Z. Объективы без системы VR получат трехосевую стабилизацию.

Хотя байонет Z и полностью электронный, в адаптере имеется механический привод диафрагмы для более старых объективов с креплением F. FTZ поступит в продажу в конце сентября по цене 249 долларов США (если купить его вместе с Z6 или Z7, можно сэкономить 100 долларов).

Система Focus-by-wire

Гибридные системы автофокуса лучше всего работают с объективами, где используется один элемент фокусировки — это уменьшает инерцию и позволяет более точно определять контраст. Это, наряду с необходимостью беззвучного фокуса для съемки видео, требует использования иных приводов фокусировки, чем те, что применялись в зеркальной оптике.

В объективах Nikkor Z не используются приводы кольцевого типа, а это значит, что отсутствует физический контакт между кольцом фокусировки и фокусирующими элементами. Такой подход известен как focus-by-wire — система электронно-механической фокусировки.

Такое отсутствие механического соединения позволило Nikon изменять скорость фокусировки в зависимости от скорости движения кольца. Так, быстрая его прокрутка приведет к значительному изменению фокуса; если же двигать кольцо медленно, фокус будет смещаться меньше. Такая система покажется непривычной для пользователей зеркальных объективов, но, как только вы ее освоите, то сможете быстро и точно регулировать фокус. Кроме того, кольцо фокусировки можно использовать и для других функций.

Но это не единственный способ работы объективов, где используется focus-by-wire. Ничто не мешает Nikon добавить и стандартный режим, чтобы фокусировка работала так же, как в уже существующих объективах компании. Это будет особенно полезно для видеографов, поскольку позволит точно рассчитать смену фокуса.

Возможно также, что Nikon добавит и возможность изменять направление вращения кольца. На сегодняшний день компания не предлагает этих опций, но, будем надеяться, она добавит их в будущем.

Nikkor Z 24-70 F4 S

Nikkor Z 24-70 F4 S — стандартный китовый объектив для Z6 и Z7, легкий зум с постоянной светосилой. Его оптическая схема включает 14 элементов в 11 группах, в том числе один асферический элемент ED (с экстра-низкой дисперсией) и три обычных асферических элемента. Нанокристаллическое покрытие уменьшает блики и ореолы, а фторсодержащее покрытие на переднем элементе позволяет легче очищать стекло от влаги и отпечатков пальцев.

Читайте также:  SWAROVSKI OPTIK объявляет 10-й международный конкурс «Digiscoper of the Year»

Автофокус приводится в движение шаговым приводом. Тонкое кольцо фокусировки (которое в Nikon называют “кольцом управления”) при использовании АФ можно настроить для управления диафрагмой и компенсацией экспозиции.

Первое впечатление о сделанных на этот объектив снимках — исключительная резкость по всему полю кадра. Но вот в боке заметны “луковые кольца” и другие “рисунки” — вероятно, из-за использования асферических элементов. Это явление довольно часто встречается в новых объективах, заточенных на резкость. Степень, в которой такой шум в боке будет раздражать, будет разниться от объектива к объективу.

Как и вся новая оптика Nikkor Z, Nikkor Z 24-70 F4 S довольно легкий — он весит 500 граммов, но производит впечатление серьезного и качественного. Минимальная дистанция фокусировки объектива — 30 см, диаметр резьбы под фильтр — 72 мм. 24-70mm F4 поступит в продажу в комплекте с Z7 в сентябре этого года, по цене 999 долларов.

Nikkor Z 50mm F1.8 S

Nikon очень гордится этим объективом, и, на основании первых впечатлений от его работы, похоже, что на то есть веские причины. Nikkor Z 50mm F1.8 S — исключительно резкий стандартный фикс с креплением Z, с “почти нулевыми аберрациями” при съемке с максимально открытой диафрагмой.

50mm F1.8 получил 9-лепестковую диафрагму и 12 элементов в 9 группах, включая два ED- и 2 асферических элемента. Как и 24-70mm, 50mm имеет нанокристаллическое покрытие от бликов и ореолов. Минимальная дистанция фокусировки — 40 см. Производительность автофокуса сопоставима с автофокусом Nikon 50mm F1.4 AF-S. Он практически бесшумен, но не так быстр, как некоторые объективы Nikon с приводами кольцевого типа.

Небольшое, но приятное дополнение — текстовая информация на блендах, где перечислен список совместимых объективов и указан диаметр резьбы под фильтр.

Nikkor Z 50mm F1.8 S поступит в продажу в конце октября, по цене 599 долларов.

Nikkor Z 35mm F1.8 S

Nikkor Z 35mm F1.8 S — широкоугольный фикс-объектив, очень похожий на чуть более крупный 50mm F1.8. Его оптическая схема состоит из 11 объективов в 9 группах, а линзы, опять-таки, имеют нанокристаллическое покрытие. Как и у 50mm F1.8, диафрагма у 35mm F1.8 S — девятилепестковая, диаметр резьбы под фильтр — также 62 мм. Вес объектива — 370 граммов, что делает его самым легким из представленной на данный момент линейки Z. Минимальная дистанция фокусировки — 25 см.

Первые впечатления об объективе положительные: он очень резкий. Правда, есть довольно много продольных хроматических аберраций (розовая и зеленая окантовка перед и позади плоскости фокусировки соответственно). Но с этим пользователи фиксов Nikon уже знакомы. Боке в целом приятное, но есть некоторые недостаточно расфокусированные области, вероятно, из-за использования асферических элементов.

Автофокус тихий, но иногда кажется несколько медленным (возможно, из-за бета-версий ПО и камеры).

Nikkor Z 35mm F1.8 S будет поставляться в комплекте с Z7 с конца сентября, по цене 599 долларов.

Nikkor 58mm F0.95 Noct

Этот объектив все еще находится в разработке, но Nikon обещает, что Nikkor 58mm F0.95 Noct будет самым совершенным из всего первого поколения оптики Nikkor Ζ. Для подавления бликов и ореолов в нем будет использоваться новое покрытие — ARNEO (AR означает Anti-Reflective, “антибликовое”, а NEO — “новое”). ЖК-дисплей на корпусе объектива будет показывать информацию о значениях диафрагмы, ГРИП и дистанции фокусировки.

Дорожная карта объективов

Помимо трех объективов, которые будут доступны на момент появления новых зеркалок (а также разрабатываемого 58mm Noct), Nikon представила и “дорожную карту” объективов. Прежде компания этого не делала — такой ход позаимствован у систем Micro 4:3 и Fujifilm X. Это дает потенциальным покупателем четкое понимание, что компания будет расширять линейку и вводить новые объективы.

Вполне логично, ведь несмотря на вековое наследие компании и более чем 100 миллионов проданных объективов с креплением F, необходимо сделать все, чтобы убедить потенциальных пользователей, что у новой системы — прочное будущее.

Nikkor Z 35mm F1.8 S – широкоугольный фикс системы Nikon Z

Объектив Nikon 35mm f/1.8S Nikkor Z