Лучшие фотографы – идеи и вдохновение

Содержание статьи

Где найти идеи и вдохновение?

Фотограф Ник Спаркс из Денвера достаточно давно занимается портретной съемкой и выработал несколько действенных способов, которые помогают ему побороть кризис, когда не хватает идей и нет удачных кадров. Возможно, что многим начинающим фотографам из числа наших читателей его советы тоже пригодятся.

Если рука не поднимается сделать новый снимок, а в голове совершенно нет идей для новой фотосессии или цикла, самое время приниматься за реализацию одного из семи советов от Ника.

1. Просто идите и снимайте всё, что видите
Мозг человеческий устроен довольно своеобразно: нам кажется, что мы должны заранее придумать и продумать, что и как мы будем снимать на фото, но на деле это не так. Можно потерять дни и недели, мучаясь в поисках сюжета и формы выражения. А можно просто выйти на улицу – и фотографировать. Процесс фотосъемки сам по себе может стать источником вдохновения для тех идей, которые вы потом реализуете в студии. Даже пожарный гидрант и фонарные столбы могут внезапно подсказать вам идею, от которой стоит отталкиваться в дальнейшем. Снимайте всё, что попадает в ваше поле зрения. Процесс такого поиска может привести к самым неожиданным приятным результатам.

2. Найдите один цвет – и снимайте в нем
Выберитесь на природу или на улицы города – и замечайте предметы, одежду, машины одного цвета. Снимайте всё только в этом цвете, сузьте свою область поиска и наблюдений до этого одного цвета. У каждого цвета – своё настроение. Есть множество различных неожиданных цветов и оттенков цвета, которые вы можете наблюдать и фиксировать; у каждого есть своя эмоциональная окраска и своя интерпретация, – почитайте об этом на досуге, в интернете полно материалов на данную тему.

3. Фотографируйте эмоции
Создание подборки фотографий на основе какой-то одной выбранной эмоции может подстегнуть вашу творческую жилку и стать хорошим источником вдохновения для других творческих свершений. Снимайте улыбки, если вы ищете подходящий сюжет для счастливой истории; поиск улыбок и положительных эмоций может привести вас к ситуациям и пейзажам, в которых улыбка будет не центром композиции, а лишь дополняющей деталью. В качестве источника для поиска определенных настроений и эмоций у других фотографов и художников можно использовать Pinterest.

4. Займитесь стрит-фотографией
Деловая часть города, станции метро, места большого скопления людей – иедальные точки для уличной фотографии, где каждый день разыгрываются различные истории и передаются разные эмоции, Ощутите это всё, попробуйте побывать в таких местах, поставить себя на место героев, передайте их маленькие истории в одной большой – порой можно даже случайно запечатлеть что-то знаковое на оживленных городских улицах.

5. Попробуйте новую технику съемки, в которой раньше не снимали
Речь идет не только об оборудовании или разнообразных аксессуарах, а о том, что если вы снимали раньше портреты, то пробуйте натюрморты и пейзажи. Если раньше снимали пейзажи – попробуйте маринистику, стрит-фото или предметную фотосъемку. Поначалу будет трудно и непривычно; но съемка в новой технике способна достаточно быстро вас обучить новым приемам работы с овещением, с цветом, с обработкой фотоснимков, с выдержкой и диафрагмой – есть масса возможностей для саморазвития и творческого роста.

6. Отправьтесь куда-то, где вы еще не бывали
Соберите свои объективы, фотоаппарат и вспышки в рюкзак, возьмите немного личных вещей – и отправляйтесь в дорогу туда, где вы давно хотели побывать, но еще не были. А иногда просто отправляйтесь в дорогу, без конкретной цели: пусть вас ведет интуиция и поиски вдохновения – посмотрите, куда они вас приведут. Так вы не просто пополните портфолио и обретете вдохновение, но и можете приобрести новый жизненный опыт, который не менее важен фотографу, чем его навыки.

Читайте также:  Лучшие фотографии - фотографии со всего мира, фотопроекты, места и события

7. Начните с кем-то совместный проект
Сотрудничество – это всегда весело, ведь так вы друг друга дополняете, делая совместный проект. Для сотрудничества можно выбрать не только другого фотографа, но и фотомодель, визажиста, специалиста по декорациям, по свету, в качестве участников ваших фотосъемок привлечь знакомых, друзей или даже соседей. В таких совместных проекта хчасто рождаются оригинальные идеи с достойной реализацией.

Как развить вИдение?
Найти свою тему! 5 вдохновляющих примеров

Скорость творческого развития фотографа определяется многими факторами. Кроме таланта нужны и желание работать над собой, и готовность к регулярной практике, и трудолюбие, и объективная оценка собственных способностей. Практика показывает, что зачастую прямой путь к успеху в фотографии — выбор конкретного направления, темы или жанра. Сосредоточенность на одной теме раскрывает внутренний потенциал, учит мыслить иначе, а в какой-то степени даже помогает управлять вдохновением. Сегодня мы хотим рассказать вам о пяти фотографах, которые, сосредоточившись на одной теме, добились такого успеха, о котором даже не думали.

Кристоф Жакро: снимать, когда нравится, даже в непогоду

Сайт фотографа: http://christophejacrot.com/

Французский фотограф Кристоф Жакро неравнодушен к пасмурной погоде. Дождь, туман, снегопады — вот его любимые условия съемки. Он показал миру очарование дождливого Парижа, Гонконга, Нью-Йорка и строгую красоту снежной Исландии. Его работы представлены в художественных галереях по всему миру, а фотокниги очень быстро раскупаются поклонниками со всех уголков планеты. Примечательно, что пасмурную погоду и холод фотограф почти всегда показывает в цвете. Никакого намека на депрессивность.

Ален Лебуаль: прославиться на весь мир, снимая для себя

Сайт фотографа: http://www.laboile.com/

Хорошо знакомый нашим читателям французский фотограф Ален Лебуаль фотографирует только свою семью. В общем-то все. Снимки Алена — каждодневная хроника жизни его шестерых детей. Игры дома и на свежем воздухе, прогулки, весь спектр эмоций, включая слезы, боль и обиды, и даже домашний беспорядок — ничто не ускользает от внимания заботливого отца и талантливого фотографа. Он спокойно относится к испачканной одежде и раненым коленкам, фиксирует ординарные события и до безумия любит свою семью.

Однажды его друг Жеральд Видаммон, редактор французского журнала Compétence Photo, предложил Алену опубликовать свой первый фотоальбом. Они отобрали 80 кадров из тысяч фотографий. И первая книга разошлась мгновенно.

«Книги были раскуплены моими поклонниками из самых разных стран мира. Каждый был когда-то ребенком и каждый, кто читает эту книгу, найдет в моих фотографиях напоминание о детстве, своем или своих детей», — рассказывал Ален в интервью нашему журналу. Тогда же он высказал мысль: по-настоящему познать радость работы фотографом можно, задав себе вопрос: «Что тебе нравится? Что является твоей страстью?».

Лаура Макабреску: предаться фантазиям

Сайт фотографа: http://lauramakabresku.blogspot.ru/

Снимки польского фотографа Лауры Макабреску, известной также как Kamila Kansy, напоминают кадры из старого триллера, главная героиня которого — красивая девушка — погружена в печальные переживания по неведомой зрителям причине.

Лаура живет в Кракове, но то и дело вспоминает детство в деревенском доме бабушки и дедушки, где она проводила каждое лето. Помимо уютной простой атмосферы дом был полон чучел лесных животных, которые достались девушке от старика-охотника, живущего неподалеку. Играя с крайне необычными игрушками, Лаура уже тогда, по ее собственным словам, стала ощущать себя героиней какой-то сказки. Кладбище, старые книги, мертвые птицы, простые полевые цветы и лучи света на старой скатерти на столе — ее кадры максимально насыщены атмосферой и образами. Зачастую героями фотографий становятся сама Лаура и ее возлюбленный.

Тонко чувствуя природу, размышляя о жизни и смерти, Лаура делится со своими подписчиками снимками, где так чарующе красиво переплетаются грусть и восторженность. На ваш взгляд, мрачновато? Лаура уверена 0 все наоборот: “Если вы умеете чувствовать, реальность может испугать вас, но она подарит вам и вдохновение.

Читайте также:  Свадебные, детские и семейные фотографы - статьи и советы по выбору фотографов и фотостудии

Кент Шираиши: проникнуться красотой одного места

Портфолио фотографа: https://500px.com/kentshiraishi

Японский фотограф Кент Шираиши живет в городе Биэй на острове Хоккайдо. Кент считает красоту Японии непревзойденной и предпочитает изучать родные места, а не отправляться за экзотическими кадрами в дальние страны. Одним из таких мест стал совершенно голубой пруд на острове Хоккайдо — второй по величине пруд Японии.

Именно за эти снимки Кенту была присуждена Национальная географическая премия. А один из снимков выбрала в качестве обоев компания Apple. Интересен пруд тем, что цвет воды меняется в зависимости от погоды. Весной он теплого зеленого цвета. Зимой — буквально светится синим! Такой необычный оттенок вода приобретает за счет содержания в ней гидроксида алюминия. Искусственный водоем был создан в рамках борьбы с эрозией для предотвращения непредвиденных ситуаций в случае извержения вулкана Токати.

Майкл Кенна: не изменять своему стилю

Сайт фотографа: http://www.michaelkenna.net/

Работы английского фотографа Майкла Кенны знают и любят по всему миру. Самого автора при жизни признали классиком фотографии. Минималистичная стилистика, верность формату и ч/б делают его работы узнаваемыми. Италия, Франция, Швейцария, Чехия, Япония, Шотландия, Россия — в его объективе все выглядит совершенно иным. По сей день он верен пленочной фотографии. Снимает на среднеформатную камеру, зачастую выбирая для съемки ночь. Посмотрите, к примеру, как выглядят в исполнении Майкла Петергоф, Питер или Москва.

Фотограф устал от мотивационных советов и опубликовал ироничную фотосессию, от которой интернет в восторге

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мотивации в наше время стало, наверное, больше, чем самих проблем, с которыми сталкиваются люди. Из каждого утюга доносятся заявления от тех, кто якобы познал секрет успеха и в кратчайшие сроки может научить вас чему угодно. Это откровенно утомило нашего героя Павла Докучаева — фотографа из Самары. Он решил сделать ироничную мотивационную фотосессию, которая покорила интернет за считанные дни.

Мы в AdMe.ru смеялись над каждой фотографией и немного пообщались с Павлом, чтобы узнать о проекте побольше. Распечатывайте эти произведения искусства и дарите всем любителям «выйти из зоны комфорта».

Используйте деловой стиль в одежде

— Как появилась идея проекта?

— В современном обществе существует искаженное понимание успеха. Эта трактовка очень агрессивно навязывается, и простого человека вынуждают с ней считаться. Обычно для достижения желаемого предлагается стандартный набор техник, но мало кто говорит, что их выполнение гарантирует результат. Непринятие шаблонов определения успеха и его достижения — это то, что не давало мне покоя. Так и появился проект.

— Что самое забавное случалось на съемках?

— Самым забавным было ловить взгляды окружающих во время съемки совета «Рискуйте». В самое пекло июльской жары я ехал в костюме на велосипеде с рюкзаком за спиной, из которого торчал штатив. Думаю, что меня принимали за кого угодно, но только не за успешного человека.

— Как вы можете охарактеризовать эффект, который ваш проект произвел в сети?

— Для меня это что-то невероятное! Я хотел, чтобы этот проект увидело как можно больше людей, но чтобы столько — это фантастика.

Про фото PRO

Вдохновение для фотографа

Творческие люди, в том числе и фотографы, неизбежно переживают времена творческого кризиса. Важно уметь успешно справляться с ним, не загоняя себя в жёсткую депрессию. Рецепт выхода из творческого ступора – вдохновение.

Начните поиск близких вам по духу фотографов. Многочисленные интернет-свалки фотографий вряд ли будут хорошим подспорьем. Такие ресурсы предназначены для любителей и начинающих, которые друг друга хвалят и убеждают в собственной гениальности. Не сказать что там вовсе нет достойных работ для подражания, но их крайне мало.

Не тратьте время и выбирайте фотоплощадки, где собираются профессионалы. Только не разочаруйтесь – это совсем не значит, что там кишит шедеврами, но шансы найти вдохновение резко увеличиваются.

Чтение фотожурналов – хороший метод для преодоления творческого кризиса. Здесь печатают работы фотографов, которые кое-что уже умеют. Все зависит от уровня и направленности журнала, но в любом случае попадаются любопытные вдохновляющие работы. Единственный минус – подписка на печатные издания платная и лучшие из них относятся к зарубежному сегменту.

Читайте также:  Профессионально об объективах, тесты и примеры фотографий, обзоры лучших объективов, самые интересные новости из мира фотографии

Смотрите чаще кино, если все ещё этого не делаете. И дело даже не в любви к кинематографу. Кино – это бездонная бочка вдохновения для фотографа. Здесь море информации по свету, цвету, композиции, компоновке. Научитесь видеть её, ведь она лежит на поверхности.

Документальная фотография – мощный пинок для выхода из творческой депрессии. Посмотрите работы завоевавшие уважение фотографов-документалистов. Существуют профессиональные площадки в интернете, где представлен только репортажный жанр. Бесспорно, что придётся ещё поискать фотографии по вашему вкусу. Но вы удивитесь, какие фотографии можно сделать с доступным светом, без позирования и постановки.

Многим современным фотографам, снимающим в тепличных условиях стерильных студий с изысканными интерьерами и десятком источников света ещё далеко до уровня документалистов. Вы окажетесь неправы, если продолжите убеждать себя в том, что репортажный жанр далёк от постановочного или свадебной фотографии, которая последнее время зашкаливает своей популярностью.

Напоследок самая важная рекомендация: сохраняйте вдохновляющие вас фотографии себе на компьютер иначе это брожение по всевозможным фоторесурсам будет пустой тратой времени. Это не нарушение авторских прав, вы ведь не планируете выдавать их за свои. Можно пойти дальше и разбить фото на подпапки: свет, композиция и т. п. Следующий раз в период творческого кризиса вам придётся лишь открыть эту папку и вдохновляться.

Статья написана специально для сайта Про фото PRO

Лучшие логотипы фотографов: черпаем вдохновение

Еще с незапамятных времен, когда художник завершал свою работу, он всегда ее подписывал. Так можно было определить настоящего создателя, не спутать его с другими и защитить произведение от кражи. Сегодня этот метод используют и фотографы, добавляя на свои снимки логотип или водяные знаки. Кроме предотвращения воровства, это улучшает узнаваемость и популярность.

Лучшие логотипы фотографов, которые точно подкинут вам идей

Как фотограф, вы понимаете, как сделать отличный снимок. И речь сейчас идет не только об использовании правильных настроек экспозиции. А о том, чтобы уловить настроение и рассказать историю. Те же правила применяются к логотипу для бизнеса: он должен помочь клиентам понять ваш бренд. Среди нас тысячи фотографов – а как собираетесь выделиться вы?

Команда ТemplateMonster собрала для вас лучшие логотипы фотографов, чтобы вы наполнились идеями и вдохновением.

Камера

Ваша камера, вероятно, самая важная вещь в вашей жизни после семьи (хотя и здесь, наверное, можно поспорить 🙂 ). Идеальный предмет для вашего логотипа, правда? Однако помните, что многие фотографы также используют камеру, поэтому постарайтесь придать ей индивидуальность.

Подумайте над объединением фотоаппарата с другим объектом, чтобы показать, на чем вы специализируетесь. Или вовсе изобразите камеру в своем стиле фотографии (например, сделайте ее забавной и игрушечной, если вы снимаете детей).

Фокус на объективе

Все фотографы говорят, что объектив имеет для них большее значение, чем просто сама камера. Почему бы тогда не использовать его в дизайне вашего логотипа?

Используйте свое имя

Фотографы – это люди два в одном – и художники, и бизнесмены. Если вы строите бренд вокруг своего имени, подумайте о лого в виде подписи или букв.

Покажите мир глазами совы

Работа фотографа заключается в том, чтобы увидеть то, чего не видят другие – показать нам красоту, боль или удивление. Когда мы смотрим свадебные фотографии, семейные портреты или экзотические пейзажи, мы проживаем эти моменты глазами фотографа. Поэтому вполне логично использовать в логотипе изображение глаз. А у кого саааамые большие глаза? У совы, конечно!

Забудьте об ограничениях

Ваши фотографии – это уникальный взгляд на мир. И ваш логотип должен быть таким же! Не загоняйте себя в рамки, вы можете и должны выражать свое творчество. Используйте, к примеру, определенный предмет, тематику или ценности, которые проповедуете. Не нам вам рассказывать, что картинка зачастую говорит намного больше, чем кажется на первый взгляд.

Друзья, а у вас есть собственный логотип? Делитесь в комментариях!

Оцените статью
Добавить комментарий