Почему после вставки обыкновенных батареек АА R6 фотокамера Olympus FE-47 проработала около 5 минут?

Почему после вставки обыкновенных батареек АА R6 фотокамера Olympus FE-47 проработала около 5 минут?

Фото-монстр — советы по фотосъемке от профессионалов.

  • Фотошоп-мастер2000+ уроков по фотошопу
  • Видео-смайл200+ уроков по видеообработке
  • Руселлер1000+ уроков по сайтостроению
Вход

Форум / Оффтоп / Неполное использование ёмкости пальчиковых батареек АА фотоаппаратом

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений 3

1 Тема от Vovan Hz 01.11.2015 13:41:31

  • Vovan Hz
  • Новый участник
  • Offline
  • Зарегистрирован: 01.11.2015
  • Сообщений: 2
  • Тема: Неполное использование ёмкости пальчиковых батареек АА фотоаппаратом

    Когда у меня появился цифровой фотоаппарат CANON PowerShot SX130 IS, использующий в качестве источника питания обычные пальчиковые батарейки или аккумуляторы типа АА, то я столкнулся с такой проблемой, что эта моя цифромыльница не “доедает” батарейки или аккумуляторы до конца, то есть не полностью использует их ёмкость.
    При обычном фотографировании это было не так заметно, но во время съёмки видео в высоком разрешении фотоаппарат довольно быстро начинал просить новые батарейки и просто выключался. При этом я проверял остаточную ёмкость якобы “пустых” аккумуляторов и оказывалось, что осталось ещё более половины заряда! То же самое было и с батарейками. И со временем прожорливость моего Кэнона росла и росла.
    Можно было бы подумать, что это проблема моего конкретного экземпляра, или пусть даже этой конкретной модели. Но, после прочтения на различных форумах и в интернет магазинах массы сообщений и отзывов от пользователей подобной техники, я убедился, что это довольно распространённое явление и касается абсолютно разных моделей фотоаппаратов от различных производителей: Canon, Fujifilm, Nikon, Olympus, Panasonic, Sony. Единственное, что у них всех было общим – элементы питания типоразмера АА.
    Ну и лишний раз я в этом убедился, когда приобрёл ещё один цифровой фотоаппарат – водозащищённый Nikon Coolpix S30. Он оказался чуть менее прожорливым, но отличия по продолжительности работы на тех же аккумуляторах от CANON PowerShot SX130 IS были совсем не значительными.
    Ну и из всего этого следует, что описанная неприятность – это следствие недочёта (а возможно и сознательно заложенного дефекта!) от инженеров – разработчиков фототехники.
    В общем, я решил это исправить, заменив Ni-MH (никель-металл-гидридные) аккумуляторы типоразмера АА, имеющие вольтаж 1,2 В и низкую токоотдачу, на Li-ion (литий-ионные) аккумуляторы типа 14500 с напряжением 3,7 В и НАМНОГО бОльшей токоотдачей.
    Оба эти типа аккумуляторов имеют одинаковые размеры, но из-за разного вольтажа пришлось немного поломать голову. Как я решил эту проблему вы можете посмотреть в данном видео ролике:

    (почему-то не получается нормально разместить тут видео с YouTube )

    После изготовления переходника испытания показали, что литий-ионные аккумуляторы 14500 для цифрового фотоаппарата подходят идеально – я полностью заполнил карту памяти на 32 Gb съёмкой видео в формате HD 1280×720 px (а это 146 минут непрерывной съёмки), и при этом фотоаппарат ни разу не пожаловался на низкий заряд аккумуляторов! А когда я вставил аккумуляторы в зарядное устройство, то оставалось ещё не менее половины заряда. Для сравнения – даже на новых полностью заряженных аккумуляторах АА мне удавалось отснять максимум 20 минут.

    Приложение – Инструкция по эксплуатации Olympus FE-47 RU

    Страница 46

    Щелочные батарейки размера AA
    Количество снимков, которые Вы сможете
    сделать, может значительно различаться в
    зависимости от производителя батареек и
    условий съемки.
    Никель-металлогидридные батарейки
    размера AA (перезаряжаемые батарейки)
    Никель-металлогидридные батарейки
    производства Olympus являются
    перезаряжаемыми и экономичными.
    Относительно подробностей обращайтесь к
    руководству по эксплуатации
    Вашего зарядного устройства.

    Используйте только батарейки,
    специально предназначенные для этого
    изделия. В противном случае может
    возможен взрыв.
    При утилизации использованных
    батареек следуйте инструкциям,
    приведенным в данном руководстве
    (стр. 52).

    Невозможно использовать следующие
    типы батареек:
    Литиевый батарейный блок (CR-V3)/
    Марганцевые (угольно-цинковые)
    батарейки размера AA (R6)/Oxyride
    батарейки размера AA (R6)/Литиевые
    батарейки размера AA (R6)
    Фотокамера расходует питание в
    зависимости от режима ее эксплуатации.
    При описанных ниже условиях питание
    потребляется непрерывно, что приводит к
    быстрой разрядке батареек.

    Непрерывно используется трансфокатор.
    В режиме съемки кнопка затвора
    продолжительное время нажата
    наполовину, что включает автоматическую
    фокусировку.
    Просмотр снимков на мониторе в течение
    продолжительного времени.
    Фотокамера подключена к компьютеру
    или к принтеру.

    Срок службы батареек различается
    в зависимости от типа батареек,
    производителя, условий съемки и т.п.
    Аналогично фотокамера может выключиться
    без отображения предупреждения об
    уровне заряда батареек или может быстрее
    отображать предупреждение об уровне
    заряда батареек.

    Уход за фотокамерой

    Осторожно протирайте мягкой тканью. Если
    фотокамера сильно загрязнена, смочите
    ткань в слабом мыльном растворе, а затем
    тщательно выжмите. Протрите фотокамеру
    влажной тканью, а затем вытрите ее сухой
    тканью. Если Вы пользовались фотокамерой
    на пляже, протрите ее тканью, смоченной в
    чистой воде и тщательно отжатой.

    Осторожно протирайте мягкой тканью.

    Для удаления пыли обдуйте объектив
    с помощью имеющейся в продаже
    воздуходувки, а затем осторожно протрите
    очистителем для объектива.

    Не используйте сильные растворители,

    например, бензин или спирт, а также
    химически обработанную ткань.

    Если объектив оставить загрязненным,

    на нем может образоваться плесень.

    Перед продолжительным хранением
    фотокамеры извлеките батарейки, карту
    памяти и поместите ее в прохладное сухое
    место с хорошей вентиляцией.
    Периодически устанавливайте в
    фотокамеру батарейки и проверяйте ее
    функционирование.

    Не оставляйте фотокамеру в местах, в

    которых имеются химические вещества,
    поскольку это может привести к коррозии.

    Меры предосторожности при

    Дополнительно к батарейкам,
    поставляемым с фотокамерой, можно
    использовать следующие типы батареек.
    Выберите источник питания, наиболее
    подходящий для конкретной ситуации.

    Почему после вставки обыкновенных батареек АА R6 фотокамера Olympus FE-47 проработала около 5 минут?

    тоже самое только ни какого нагара на микре памяти я не обнаружил кстати на нём акумы показывают бат. разряж. и вырубаются ставлю на свой фотик бенкъю на нём просто одной полоски не хватает ещё месяц после того фоткаю не разряжаются.я подозреваю может у него память на определённое количество времени работы или ещё чего нибудь

    Чем строить теории заговора лучше исключите плохие контакты в батарейном отсеке

    Ага, чистка контактов, замена предохранителей перемычками и конечно же свежие аккумы, (и в меню там выставить питание от аккумов) дальше уже ничто не поможет, была же здесь где-то тема, и КП менял и т.п. – бестолку, от батареек работает от аккумов нет.

    Нагар на памяти и определенное время работы это конечно жесть ))))))

    Раньше приносили олимпусы которые быстро высаживают акумы,
    при чем без явных вод/мех повреждений и прочего,
    так потребление было от 0.4 до 0.8А и при съемке со вспышкой БП с защитой на 1.5 А вырубался.
    В разобранном виде включал и прощупывал что греется – КП.
    Замена не помогает, что-то по вторичке жрет,
    менял кондеры, то же самое, уперся в проц.
    Ремонт заканчивался можно сказать и не начавшись, люди покупали более мощные акумы и пользовались.

    ЗЫ: в тему о потреблении, недавно меня порадовала одна мыльничка UFO, знакомый купил за 25 баксов на распродаже, принес, говорит дюраселки за 10 снимков просто в ноль..
    разобрал, ничего не нашел, собрал – все стало на свои места..
    я прикола так и не понял, видимо недочет по сборке.

    Другими словами можно подать с блока питания 3V и фот гарантировано будет работать? И на дисплее не будет показан замер, что аккумулятор разряжен но, однако, это на так. И даже после ключа, если померить прибором тоже будет 3V а индикация показывает что батарея разряжена почему? Мне кажется, тут нужно посмотреть преобразователь потому как напряжение замера берётся с него это для фотиков с питанием АА. Да у фотиков с питанием от штатного аккумулятора действительно берётся от самого аккумулятора, так как своё состояние он легко может передать процу. А состояние аккумулятором типа АА нужно ещё сформировать.

    И ничего не c преобразователя берется напряжение замера, а прямо с АКБ, или почти с АКБ. Какой толк измерять стабильное напряжение?

    Olympus FE-47

    • Количество групп оптических элементов : 6
    • Количество оптических элементов : 7
    • Цифровой Zoom : 4x
    • Оптический Zoom : 5x
    • Фокусное расстояние : 36 – 180 мм
    • Диафрагма : F3.5 – F5.6
    • Особенности : асферические линзы
    • Число эффективных мегапикселей матрицы : 14 млн
    • Физический размер матрицы : 1/2.3″ null,1,”11218
    • Тип матрицы : СCD

    Купить

    Здесь вы можете посмотреть видео обзор Olympus FE-47. Узнать характеристики, прочитать отзывы о Olympus FE-47.

    Магазины, в которых можно купить этот товар и его аналоги

    Видео обзоры Olympus FE-47

    • Видеообзор Olympus FE-47

    Характеристики Olympus FE-47

    * Точные характеристики уточняйте у продавца.

    Объектив

    Количество групп оптических элементов6
    Количество оптических элементов7
    Фокусировка по лицуесть
    Цифровой Zoom4x
    Оптический Zoom5x
    Фокусное расстояние36 – 180 мм
    ДиафрагмаF3.5 – F5.6
    Особенностиасферические линзы

    Матрица

    Число эффективных мегапикселей матрицы14 млн
    Физический размер матрицы1/2.3″ null,1,”11218
    Тип матрицыСCD
    Число мегапикселей матрицы14.5 млн
    Максимальное разрешение4288 x 3216
    Чувствительность64 – 1600 ISO, Auto ISO

    Видоискатель и экран

    LCD-экран230000 точек, 2.70 дюйма
    Использование экрана в качестве видоискателяесть
    Тип видоискателяотсутствует

    Выдержка

    Ручные настройки выдержки и диафрагмынет
    Выдержка4 – 1/2000 с

    Управление светом

    Экспокоррекция+/- 2 EV с шагом 1/3 ступени

    Баланс белого

    Баланс белогоавтоматический, из списка

    Вспышка

    Вспышкавстроенная, до 3.72 м, подавление эффекта красных глаз

    Стабилизация

    Стабилизатор изображения (фотосъемка)цифровой

    Видео- и звукозапись

    Макс. частота кадров видеоролика30 кадров/с
    Макс. разрешение видеозаписи640×480
    Запись видеоесть
    Запись звукаесть
    ВидеокодекиMJPEG
    Формат записи видеоAVI

    Интерфейсы и память

    Размер встроенной памяти18 Мб
    Тип карт памятиSD, SDHC
    Форматы изображенияJPEG
    ИнтерфейсыUSB 2.0, видео, аудио

    Скорость и режимы съемки

    Таймересть
    Макросъемкаесть
    Формат кадра (фотосъемка)4:3

    Питание

    Количество аккумуляторов2
    Тип аккумуляторовAA-совмеcтимый

    Габариты

    Вес (без элементов питания)174 г, без элементов питания
    Размер98x61x27 мм

    Дополнительная информация

    Тип камерыкомпактная
    Дата начала продаж2010-01-31
    Дата анонсирования2010-01-07
    Дополнительные возможностикрепление для штатива

    * Точные характеристики уточняйте у продавца.

    Плюсы и минусы Olympus FE-47

    Долгое время работы (на аккумуляторах gp 2700 снимает порядка 300-400 фотографий, в т.ч. со вспышкой) Хорошее качество сборки Хорошее качество дисплея Проработанное меню и эргономика

    большая для мыльниц матрица по приемлемой цене, фокусировка по лицу и движущимся объектам, поддержка SDHC карт, пятикратный зум

    Очень удобно то, что питается эта зверушка от АА, т.к. когда садится аккамулятор можно впихнуть две простые батарейки и фоткать дальше.

    Хороший фотик для тех, кто 1) не профи; 2) не дилетант. Качество снимков неплохое, в т.ч. и ночью (в режиме “фейрверк” – но надо снимать со штатика). Батареек АА хватает надолго (алкалиновых – ну, минимум на 80-100 снимков). Приятный дизайн. Достаточно большой зум (5х). Не знаю, почему у кого-то есть проблемы с батарейками и аккумуляторами. Ещё немаловажный плюс – выигрышная цена. Около 3 т.р. – очень даже неплохо за такой фотик. Недостатки снимков решаются в Фотошопе (рекомендую освоить). Ещё плюс – гарантия 2 года.

    Высокое разрешение снимков, довольно приличный зум (если сравнивать с фотоаппратами подобного типа), многофункциональное меню, при желании можно добиться высокого качества картинки.

    Простой удобный фотоаппарат за не большие деньги. Очень быстрая реакция при срочной съёмке со вспышкой 4 секунды. Сборка отличная, ничего не отваливается и не выкидывает. Качество снимков приемлимое, для 10*15. Присутствует полная ручная настройка съёмки. Зарядка от USB. Хорошо держит мороз -20.

    компактный, легкий, многофункционален

    Лёгок, очень компактен, стильный дизайн. Относительно дёшевый по сравнению со своими аналогами, качество фото на солидном уровне. Не жалею, что купил.

    Фотографирует для камеры этого класса просто отлично. На улице при дневном освещении дает отличные снимки во всех автоматических режимах. При искусственном освещении всегда можно выбрать режим при котором получаются снимки с хорошим качеством, только мануал на прилагаемом диске надо прочитать и попрактиковаться немножко.

    Шумная матрица
    Малое количество ручных настроек
    Не всегда правильно фокусируется, особенно в темное время

    если рассматривать снимки сделанные в 8-мегапиксельном режиме и 14-ти, фотографии не сильно отличаются в качестве, а в размере разница достаточно велика. качество объектива оставляет желать лучшего, ну а в принципе чего нужно было ожидать за 3,5 тыс рублей. быстро садятся аккумуляторы, ещё быстрее – батарейки. не очень удобно расположены кнопки

    Мелкие и неудобные кнопки сзади. Их не видно при низкой освещённости. Это странно, т.к. запас по размеру на задней панели есть. Объектив с малой светосилой и без “широкого угла”. Дисторсия (бочкообразная) могла бы, по идее, решаться на программном уровне.

    Очень быстро разряжались аккумуляторы. Хотела сдавать в ремонт. Но прочитала в Инете отзывы, которые оказались очень полезны. Оказывается надо было в «настройках» выбрать правильный тип батарей – NiMh. Очень помогло. Держат удивительно долго, а раньше те же самые батареи разряжались в момент (хватало кадров на 15-20). Так что, у кого такая проблема, не проигнорируйте этот совет!

    искажение изображения по краям при сильном увеличении (вполне логично к даной цене) но не значительное.

    Отсутствие видео искателя. В экране нифига не видно что снял пока не увеличишь и точечно не рассмотришь.

    не понравилось, что при включении выбранный режим меняется на программный, и немного неудобные кнопки

    Несколько неудобное расположение кнопок.

    Да БОЧКА в кадре заметна невооруженным взглядом. Однако, читайте МАНУАЛ. Там рекомендуется снимки на комп выгружать с фотика специальной программой. Ее используют и для редактирования (в том числе и бочки – всего один клик) и для печати.

    Фотографии этого аппарата “никакие”, качество пленочной мыльницы за 250 рублей. Всегда углы фотографии замылены в два раза сильнее чем цент. В солнечную погоду белые предметы по краям всегда с красноватым свечением (аура). Низкое качество покрытия корпуса. На корпусе и на металлических вставках появляются царапины, даже при бережном обращении.

    Питание цифрового фотоаппарата от Li-ion аккумулятора

    Есть у меня старенький фотоаппарат Canon A460, служит верой и правдой уже много лет. Но есть у него один недостаток – питается от пальчиковых батареек. Хорошие алкалиновые батарейки стоят дорого, дешевые – моментально “садятся”. Покупка никель-металгидридных аккумуляторов частично решила проблему, теперь их можно заряжать и пользоваться фотоаппаратом, но быстрый саморазряд таких аккумуляторов сводит на нет все их преимущества. Фотик может пролежать несколько недель, а потом вдруг срочно понадобиться. Но к этому времени никель-металгидридные аккумуляторы успевают наполовину разрядиться. Поэтому необходимо заряжать аккумуляторы заранее, а это крайне неудобно.

    Я решил запитать фотоаппарат от литий-ионного аккумулятора. Такие аккумуляторы обладают рядом преимуществ – небольшой вес, незначительный саморазряд, низкая стоимость, распространённость. Напряжение заряженного литий-ионного аккумулятора составляет 4,2 Вольт – слишком много для питания фотоаппарата. Поэтому придётся сбивать напругу подручными способами. Самый простой способ – подключить аккумулятор через диод, например, 1N5408. Напряжение падения этого диода составляет примерно 0,8 Вольт. Соответственно на диоде осядет около 0,8 Вольт, и на клеммах фотоаппарата окажется напряжение не более 3,5 Вольт. Так как фотик имеет два отсека для вставки батареек типоразмера АА, в первый отсек вставим литий-ионный аккумулятор, а во втором отсеке спрячем диод, оформленный в виде пальчиковой АА батарейки.

    Итак, займёмся изготовлением “виртуальной батарейки” с диодом внутри. Сразу скажу – идея не нова, просто хочу поделиться своей реализацией. Для этого потребуется одна алкалиновая батарейка, например “Duracell”, и одна солевая батарейка, например китайская “777”.

    Всё дело в том, что корпус у алкалиновой батарейки является плюсом, а у солевой батарейки – минусом. Благодаря этому можно будет собрать корпус нашей “виртуальной батарейки” из двух половинок.

    Батарейки необходимо полностью разрядить до нуля, затем разобрать (не забываем про технику безопасности – перчатки и защитные очки), и вытряхнуть из них все внутренности, оставив только пустые гильзы. Затем гильзы укорачиваем по длине, и подбираем подходящий по диаметру картонный каркас. В качестве каркаса можно использовать картонную втулку от катушки ниток. Если каркас оказался больше по диаметру – не проблема, можно сделать прорезь по всей длине, и подогнуть его, тем самым уменьшив диаметр.

    В боковой части каркаса необходимо проделать отверстие.

    К гильзам подпаиваем провода, идущие к аноду/катоду диода.

    Затем одеваем гильзы на картонный каркас, а в отверстие заталкиваем диод.

    Заливаем в отверстие эпоксидку до тех пор, пока наша импровизированная батарейка не заполнится.

    Готово. Осталось добавить пальчиковый литий-ионный аккумулятор.

    Вставляем всё это в фотоаппарат.

    Можно пользоваться. Прошивка CHDK показывает питающее напряжение.

    Теперь фотоаппарат готов к работе в любой момент, подзаряжать аккумуляторы перед использованием больше не требуется.

    Читайте также:  Sony SLT-A55
Оцените статью
Добавить комментарий